Выбираем материал для возведения деревянного дома?

11.04.2016

Одна из первостепенных задач при постройке дома — выбор материала. Поскольку безупречных материалов не существует, необходимо подходить к выбору с умом, учитывая плюсы и минусы различных вариантов. Для строительства деревянных домов используют следующие породы древесины:

  • сосна;
  • ель;
  • лиственница;
  • кедр.

Сосна является наиболее популярной древесной породой для возведения жилых домов. Данный материал отличается приятным цветом и четкостью текстуры. А ровный ствол этой породы прекрасно поддается обработке.

Ель тоже широко используется в строительстве домов. Благодаря рыхлой структуре этого дерева здание будет более теплым, нежели строение из сосны. Обработка ели осложняется наличием прочных сучков. Также данный тип древесины много лет будет выделять смолу.

Лиственница отличается высокой прочностью и устойчивостью к влаге и воздействию грибков. Однако данная древесная порода имеет и свои недостатки, к которым можно отнести чрезмерную твердость и солидную стоимость.

Кедр — прочная и ароматная розово-красная древесина из сибирских лесов. Научно доказана способность этого прекрасного материала справляться с гнилостными микробами. Однако и у кедра есть небольшой минус — достаточно высокая цена.

Хвойные породы прекрасно подходят для возведения жилых домов. Лиственные же породы специалисты рекомендуют использовать при возведении бани. Липа и осина отлично переносят воздействие влаги, а также температурные колебания.

Дома из дерева имеют ряд существенных плюсов. Внутри них не бывает слишком душно (влажно) даже без систем кондиционирования и вентиляции (можно сэкономить). Дома из дерева хорошо держат тепло в зимнее время и прохладу в летние дни. Такие дома можно легко прогреть даже после продолжительного простоя.

Имеются у деревянных домов и определенные минусы. Основными недостатками таких зданий являются низкая огнестойкость и подверженность влиянию грибков и влаги. Но в наши дни подобные недостатки легко устраняются различными современными составами для покрытия и пропитки дерева.

Дом из рубленного бревна

Данный материал получают путем очищения дерева от коры, удаления сучков, вырубки пазов и соединительных элементов с помощью топора. Это материал натуральной влажности, и ему необходима значительная и продолжительная усадка (до 8 лет). Так что сразу же заселиться в новый бревенчатый дом не удастся. Сперва дом из рубленного бревна ставят под временный настил, а уже после первичной усадки (спустя год) завершают строительные работы.

При возведении такого дома нужно осуществлять уплотнение зазоров. Обычно для таких целей применяют паклю, джут и другие аналогичные материалы. Как правило, конопатят швы трижды (в процессе укладки стен, по завершении усадки, спустя 5 лет). Это весьма важная работа, которую следует доверять профессионалам. Уплотнение осуществляют с обеих сторон.

Дом из оцилиндрованного бревна

Бревна данного типа (калиброванные) получают путем пропуска лишенных коры деревьев сквозь фрезы. Стенам из таких бревен не требуется чрезмерная отделка. Пазы и соединительные элементы в бревнах вырезаны с потрясающей точностью, что гарантирует высокую скорость сборки и прекрасное соединение. Дом из оцилиндрованного бревна достаточно экономичен. Стоимость оцилиндрованных бревен в среднем на 20% ниже рубленных аналогов. Прошедшие через сушильную камеру материалы стоят значительно дороже, так как они дают весьма небольшую усадку.

Дом из клееного бруса

Брус такого типа — отличный, но дорогой строительный материал. Брус создается из нескольких досок-ламелей по 50 миллиметров толщиной. Волокна досок направлены в разные стороны, что повышает прочность материала. Дом из клееного бруса может быть очень красивым. У бруса гладкая поверхность, которая лишь в редчайших случаях может потрескаться. Строения из клееного бруса имеют минимальную усадку. Максимальное сечение такого бруса — 240×240 мм.

Дом из профилированного бруса обойдется гораздо дешевле, однако данный материал может потрескаться во время высыхания.

Каркасно-панельная (канадская) технология

Основа каркасно-панельного строения возводится из сухого бруса или струганной доски. Между каркасными стойками размещают утеплитель (минеральную вату). Каркас с внутренней стороны снабжают мембранной пароизоляцией. Затем производится обшивка облицовочными плитами.

Каркасные дома отличаются невысокой стоимостью. 1 м2 такого дома стоит меньше, чем 1 м2 вышеназванных материалов. Но затраты на отделку могут нивелировать разницу в стоимости.

Подобрать подходящий материал для строительства дома сложно, но вполне возможно.